14º Festival Macaé Gastronomia e Cultura tem programação intensa neste sábado

Neste sábado (6), o 14º Festival Macaé Gastronomia e Cultura — promovido pelo Polo Gastronômico de Macaé — promete movimentar os quatro quarteirões da orla da Praia dos Cavaleiros com uma programação especial que reúne gastronomia, música, cultura e dança.
Cozinha Show: sabores do Brasil e do mundo
Das 12h às 21h, a Cozinha Show estará aberta ao público com aulas ao vivo ministradas por grandes nomes da gastronomia. A abertura fica por conta de Joabe Dutra e Patrick Paes, do Coffee Club Colheita Caparaó, que abordam o universo dos cafés especiais, às 12h.
Na sequência, às 14h, a chef Adriana Veloso, do Pescados na Brasa (RJ), prepara o tradicional Tacacá, prato típico da região Norte. Às 16h, o pizzaiolo Jaqueson Dischoff, da Vicolli (Macaé), ensina a fazer massa de fermentação natural enquanto conta a história da pizza napolitana. Fechando a tarde, às 17h, Patrícia Petersen, da Casa 30 (Macaé), apresenta o processo de produção de chocolate “bean to bar”.
À noite, os holofotes voltam-se para o chef Rafael Cavalieri, do TT Burger e Marola, que às 18h demonstrará o preparo do hambúrguer Tuna Melt. Já às 20h, é a vez de Pedro Coronha, chef do premiado restaurante Koral (Ipanema), apresentar seu brioche com tartar de peixe, pesto de tomate assado e stracciatella. O Koral integra a lista dos 100 melhores restaurantes do Brasil segundo a revista Exame e foi destaque no prêmio Comer & Beber, da Veja Rio.
Música e Cultura: o som da cidade
Às 15h, o grupo Amigos do Bico sobe ao Palco Bico da Coruja para homenagear os 43 anos do Bar Bico da Coruja, ícone da cultura local. No mesmo palco, às 19h30, o público poderá curtir o show do Zé Rangel Quarteto Bossa e Jazz até as 21h.
A partir das 17h30, a Orquestra da Escola Municipal de Artes Maria José Guedes (Emart) promete emocionar a plateia com uma apresentação especial no Palco da Cultura.
Na área dedicada à MPB, os cantores Luiza Moreira, Lita Lopes, Paulo Nolasco e Fabio Horácio, acompanhados por um time de instrumentistas, prestarão uma homenagem à cultura dos botequins de Macaé, com repertório que inclui clássicos como “Odeon”, “O Show Tem Que Continuar”, “Clube do Samba” e “Lucidez”.
Dança para todos os gostos
A programação de dança terá início às 14h com a performance de Âmbar + Ana Botafogo. Das 15h30 às 16h, o La Danza Grupo Cultural apresenta coreografias de balé clássico e contemporâneo com os bailarinos Flávia Rocha, Isabelly Crespo e Carla Richele.
Pistas de DJs animam a festa
O clima festivo é garantido pelas duas pistas de DJs, com programação contínua até a madrugada. Na Pista 1, se apresentam:
-
Isaac Varzim (12h às 15h30)
-
Bibi Grácio (15h30 às 19h)
-
Luíza Aguiar (19h às 22h)
-
DJ Da Lua (22h à 01h) – em turnê com seu terceiro álbum, Insolente, que conta com participações de nomes como Fernanda Takai, Marcelo D2 e Larissa Luz.
Na Pista 2:
-
Luíza Aguiar (12h às 15h30)
-
Costa Atlântica Sound System (15h30 às 19h)
-
Lu Simor (19h às 22h)
-
Rodrigo S. (22h à 01h)
Destaques da Cozinha Show e aprovação do público
Entre os destaques da Cozinha Show, chefs renomados como Mari Rezende, do Bar da Frente (RJ), e Toninho, do Bar do Momo (Tijuca), prepararam uma polenta com carne de panela (a tradicional “Carne de Vó”) inspirada na receita do chef Hugo Dias, do Bar do Djalma (Macaé). A combinação conquistou o público. “A carne de panela está maravilhosa. Sou apaixonada por este evento”, comentou Vanessa Santos, moradora da cidade há 40 anos.
Outro sucesso foi a tortilha de mandioca com torresmo e geleia de limão do chef Henrique Gilberto, da Cozinha Tupis (Belo Horizonte). “O cheirinho me lembrou da casa da minha mãe. A geleia de limão também me remeteu à minha terra”, emocionou-se Carla Gama, de Conselheiro Lafaiete.
Nos pavilhões, o drink Jorge Amado – feito com cachaça Sete Engenhos, licor Gabriela, maracujá, limão e canela queimada – foi o mais pedido no espaço do restaurante convidado Rádio Boire, com movimentação intensa durante todo o dia.
Apoios e parcerias
O festival conta com patrocínio da Viana Offshore, da Secretaria de Cultura e Economia Criativa do Estado do RJ e da Brascabo Products & Services. A produção cultural é assinada por Beto Brandão Eventos, com apoio da Prefeitura de Macaé e da Oscip Usina de Fomento Cultural. Alunos do Instituto Gastronômico das Américas (IGA) de Macaé também colaboram nas aulas-show, que utilizam equipamentos de alta tecnologia da Rational e Alcalá.
Mais informações estão disponíveis no Instagram: @polomacae
Programação de domingo (7)
Cozinha Show
-
12h – Marcelo Marani (SP): “Do desafio ao resultado: estratégias para crescer em Macaé”
-
13h – Honório Oliveira (Churrascaria Palace, RJ) e Thiago Wigg (mestre cervejeiro): Arroz caldoso de cupim com milho, crocante de alho-poró e harmonização cervejeira
-
15h – Caio Soter (Belo Horizonte): Canjiquinha do Quintal com bochecha de porco, picles de maxixe, castanha de pequi e PANCS
Palcos
-
15h às 17h – Zé Rangel Quinteto com o show Pelos Caminhos do Choro
-
15h às 16h – Circo da Matita e Palhaçaria do Sana, no palco cultural
-
18h às 18h30 – Escola Jaime Arôxa Macaé, com demonstração de danças a dois
Pistas de DJs
-
Pista 1
-
12h às 15h30 – Costa Atlântica Sound System
-
15h30 às 19h – DJ Moah
-
19h às 22h – DJ Chance da Silva
-
-
Pista 2
-
12h às 15h30 – DJ Jéssica
-
15h30 às 19h – Daniel Juca
-
19h às 22h – Seletores Universais
-